Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : |
Analyse qualitative de la consommation en sel lors de l’arrêt du tabac |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sophie Van Ophalvens, Auteur ; Yvette Vermeersch, Directeur de thèse |
Editeur : |
Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
49 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[DIVERS] anatomie:corps humain:appareil circulatoire:cœur [TABAC] étude [TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation [TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération des fonctions sensorielles:altération du goût
|
Index. décimale : |
TA 4.1.2 Influence sur le mode de vie |
Résumé : |
Résumé de l'auteur :
Il est décrit dans la littérature que la consommation de tabac augmente le seuil de perception du sel et que les fumeurs ont une alimentation plus riche en sel ce qui favorise le risque de maladies cardio-vasculaires. Il est également décrit que cet impact négatif du tabac sur la perception du sel est réversible lors de son arrêt. L’objectif de ce travail était de vérifier si lors de l’arrêt du tabac, après récupération du goût et de l’odorat, les personnes se dirigent spontanément vers une alimentation qualitativement moins salée ou non. Le travail consistait en la réalisation d’une étude qualitative de l’évolution de la consommation en aliments riches en sel et en l’utilisation de ce dernier, lors de l’arrêt du tabac. Les sujets ont été sélectionnés parmi les patients suivis au centre d’aide aux fumeurs au sein des Cliniques Universitaires Saint-Luc. Ils ont reçu deux questionnaires de fréquence de consommation d’aliments sources et riches en sel : un avant et un après servage. D’après l’étude réalisée, il y a peu de différence entre les deux échantillons, fumeurs et exfumeurs. Il y a 4 catégories de produits pour lesquelles il existe une différence significative. La fréquence de consommation de charcuterie fumée et/ou salée, de fromage bleu, de lards et de lardons est plus faible chez les ex-fumeurs que chez les fumeurs. Ces résultats sont discutables car le nombre de patients ayant participé à l’étude jusqu’au bout s’élève à 8. Cet échantillon est donc peu représentatif de l’ensemble de la population. Le contexte sanitaire au moment de l’étude a apporté des difficultés pour le recrutement des sujets et a pu avoir un impact sur les habitudes alimentaires des sujets. |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1ku40o9jx6KjxBO_wfp2xzENBw9EQfJ3Y/view?usp=shari [...] |
Format de la ressource électronique : |
PDF |
Permalink : |
http://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9479 |
|
Exemplaires (1)
|
TA 007015 | TA 4.1.2 VAN A | Mémoire/Thèse | Bibliothèque FARES | Tabac | Consultation sur place Exclu du prêt |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

(01/04/2007)
Exemplaires (1)
|
TA 001321 | TA 6.1 LAN A | Article/Périodique | Bibliothèque FARES | Tabac | Consultation sur place Exclu du prêt |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

([s.d.])
Exemplaires (1)
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

(01/01/2006)
Exemplaires (1)
|
TA 001304 | TA 5.8 ANO C | Article/Périodique | Bibliothèque FARES | Tabac | Consultation sur place Exclu du prêt |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

(22/02/2008)
Exemplaires (1)
|
TA 001912 | TA 3.2.2.6 CHA C | Article/Périodique | Bibliothèque FARES | Tabac | Consultation sur place Exclu du prêt |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : |
Consommations de tabac, alcool, cannabis et autres produits illicites : Comportements, santé et bien-être des élèves en 2018 – Enquête HBSC en Belgique francophone |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
M. Dujeu, Auteur ; C. Pedroni, Auteur ; T. Lebacq, Auteur ; V. Desnouck, Auteur ; N Moreau, Auteur ; E. Holmberg, Auteur ; K. Castetbon, Auteur |
Editeur : |
Service Communautaire en Promotion Santé SIPES |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
48 p. |
Présentation : |
tab., graph. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[DIVERS] géographie:Europe:Europe occidentale:Belgique:Communauté française [DIVERS] personne:famille [DIVERS] personne:par âge:jeune [TABAC] étude:enquête [TABAC] législation:milieu réglementé:milieu scolaire:école primaire [TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation [TABAC] prévention:santé:santé du jeune [TABAC] tabagisme:risque:facteur associé:consommation
|
Index. décimale : |
TA 4.1.2 Influence sur le mode de vie |
En ligne : |
https://www.ulb.be/medias/fichier/hbsc2018-tabac-alcool-cannabis-et-autres-produ [...] |
Format de la ressource électronique : |
PDF |
Permalink : |
http://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9914 |
|  |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

(2012)
Titre : |
[Éducation et sensibilisation des enfants et des adolescents] |
Type de document : |
document multimédia |
Auteurs : |
AAA, Auteur ; Finalcult, Auteur ; B&A, Auteur ; Croix-Rouge de Belgique - Ministère de l'Education Nationale, Auteur ; Institut des Filles de Marie, Auteur ; Emmanuel Hee, Auteur ; Jacques Ritlewsky, Auteur ; P. Meunier, Auteur ; L. Almosnino, Auteur ; F. Chiche, Auteur ; Thomas Charlet, Monteur |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
89 min. |
Présentation : |
1981-2001 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[DIVERS] personne:famille:enfant [DIVERS] type de document:vidéo [TABAC] chimie du tabac:constituant:alcaloïde:nicotine [TABAC] chimie du tabac:tabac fumé:cigarette [TABAC] prévention [TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation [TABAC] sevrage tabagique [TABAC] tabagisme:aspect psychologique:comportement:addiction:traitement des addictions [TABAC] tabagisme:dépendance tabagique [TABAC] tabagisme:pathologie:cancer [TABAC] tabagisme:pathologie:pathologie cardio-vasculaire [TABAC] tabagisme:tabagisme actif
|
Index. décimale : |
TA 5.4.2 Télévision, cinéma et vidéo |
Note de contenu : |
DVD réunissant plusieurs anciennes vidéos sur supports obsolètes, numérisées durant le travail de fin d'études de Thomas Charlet
Eurojim contre crabe-cancer
Operazione smoke buster
Archibald le magicien
Le tabac t'abat!
La cigarette diabolique
Samy et l'île des tabaccos
Sois hip sois hop : stop la clope
|
Permalink : |
http://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9601 |
|
Exemplaires (1)
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

([2001])
Exemplaires (1)
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

(26/09/2016)
Exemplaires (1)
|
TA 005514 | TA 3.2.2.5 SOU E | Article/Périodique | Bibliothèque FARES | Tabac | Consultation sur place Exclu du prêt |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

([1988 ?])
Exemplaires (1)
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

([s.d.])
Exemplaires (1)
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

([s.d.])
Exemplaires (1)
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

(1995)
Titre : |
Promotion de la santé du coeur : samedi 17 juin 1995, Maisons des Médecins, Charleroi |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Luc Berghmans, Auteur ; J.-P. Rochet, Auteur ; Dominique-Jean Bouilliez, Auteur ; F. Kittel, Auteur ; N. Guggenbühl, Auteur |
Editeur : |
Carolo Cardio Santé |
Année de publication : |
1995 |
Importance : |
[31 p.] |
Note générale : |
biblio. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation [TABAC] sevrage tabagique [TABAC] sevrage tabagique:aide au sevrage [TABAC] tabagisme:pathologie:pathologie cardio-vasculaire [TABAC] tabagisme:risque:facteur associé:sport
|
Index. décimale : |
TA 3.2.2.5 Pathologies cardiovasculaires |
Résumé : |
Résumé des différentes interventions faites lors de la journée consacrée à la promotion de la santé du coeur, à Charleroi. Les ateliers ont abordés les maladies cardiovasculaires, l'alimentation et les facteurs de risques, le tabagisme et l'aide à l'arrêt, ainsi que les facteurs psychosociaux et l'activité physique. |
Permalink : |
http://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1112 |
|
Exemplaires (1)
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

(1999)
Titre : |
La santé au coeur des jeunes : actes du colloque du 21 octobre 1998 : Saint-Quentin |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
P. Lorenzo, Auteur |
Editeur : |
L'Harmattan |
Année de publication : |
1999 |
Importance : |
143 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
2-909915-15-5 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[DIVERS] personne:par âge:jeune [TABAC] prévention:santé:promotion de la santé [TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation [TABAC] prévention:santé:santé du jeune [TABAC] tabagisme [TABAC] tabagisme:risque:facteur associé:obésité
|
Index. décimale : |
TA 3.1 Généralités |
Résumé : |
La santé des jeunes devient un enjeu de société tant la modification des habitudes de vie a, en l'espace de quelques années, bouleversé les comportements des individus : nutrition, tabac, sédentarité... autant de nouvelles habitudes dont on mesure la répercussion sur l'état santé. Les participants à cette journée, acteurs de terrain, chercheurs, mettent en avant leur volonté de développer plus encore l'éducation et la promotion de la santé comme moyen privilégié de prise de conscience et d'action face à ces changements potentiellement nocifs pour l'état de santé et de bien-être de ces changements. Faire que la promotion de la santé devienne durable. La santé au coeur des jeunes est un programme de recherche-action mené en parallèle par cinq équipes de recherche francophones: Observatoire de santé du Hainaut (Belgique), direction de la santé publique (Montréal-centre et Québec, Canada), institut universitaire de médecine sociale et préventive de Lausanne (Suisse), la faculté de médecine de Sousse (Tunisie) et l'observatoire de santé de Picardie (France). |
Permalink : |
http://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1097 |
|  |
Exemplaires (1)
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !