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Auteur Yvette Vermeersch |
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Aide au sevrage tabagique / Yvette Vermeersch ([2009])
Titre : Aide au sevrage tabagique Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvette Vermeersch, Auteur Année de publication : [2009] Importance : p.4-5 Langues : Français (fre) Catégories : [TABAC] sevrage tabagique:aide au sevrage
[TABAC] sevrage tabagique:méthode de sevrage:méthode collective:centre d'aide aux fumeursIndex. décimale : TA 6.1 Généralités Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3080 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 002297 TA 6.1 VER A Article/Périodique Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Analyse qualitative de la consommation en sel lors de l’arrêt du tabac / Sophie Van Ophalvens (2021)
Titre : Analyse qualitative de la consommation en sel lors de l’arrêt du tabac Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Van Ophalvens, Auteur ; Yvette Vermeersch, Directeur de thèse Editeur : Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2021 Importance : 49 p. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] anatomie:corps humain:appareil circulatoire:cœur
[TABAC] étude
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération des fonctions sensorielles:altération du goûtIndex. décimale : TA 4.1.2 Influence sur le mode de vie Résumé : Résumé de l'auteur :
Il est décrit dans la littérature que la consommation de tabac augmente le seuil de perception du sel et que les fumeurs ont une alimentation plus riche en sel ce qui favorise le risque de maladies cardio-vasculaires. Il est également décrit que cet impact négatif du tabac sur la perception du sel est réversible lors de son arrêt. L’objectif de ce travail était de vérifier si lors de l’arrêt du tabac, après récupération du goût et de l’odorat, les personnes se dirigent spontanément vers une alimentation qualitativement moins salée ou non. Le travail consistait en la réalisation d’une étude qualitative de l’évolution de la consommation en aliments riches en sel et en l’utilisation de ce dernier, lors de l’arrêt du tabac. Les sujets ont été sélectionnés parmi les patients suivis au centre d’aide aux fumeurs au sein des Cliniques Universitaires Saint-Luc. Ils ont reçu deux questionnaires de fréquence de consommation d’aliments sources et riches en sel : un avant et un après servage. D’après l’étude réalisée, il y a peu de différence entre les deux échantillons, fumeurs et exfumeurs. Il y a 4 catégories de produits pour lesquelles il existe une différence significative. La fréquence de consommation de charcuterie fumée et/ou salée, de fromage bleu, de lards et de lardons est plus faible chez les ex-fumeurs que chez les fumeurs. Ces résultats sont discutables car le nombre de patients ayant participé à l’étude jusqu’au bout s’élève à 8. Cet échantillon est donc peu représentatif de l’ensemble de la population. Le contexte sanitaire au moment de l’étude a apporté des difficultés pour le recrutement des sujets et a pu avoir un impact sur les habitudes alimentaires des sujets.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1ku40o9jx6KjxBO_wfp2xzENBw9EQfJ3Y/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9479 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 007015 TA 4.1.2 VAN A Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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La formation "arrêt tabac" pour l’hospitalisation organisée par l’INAMI : moteur de changement ? / Yvette Vermeersch (2008)
Titre : La formation "arrêt tabac" pour l’hospitalisation organisée par l’INAMI : moteur de changement ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvette Vermeersch, Auteur Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2008 Importance : 73 p. Note générale : tab. ill. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] personne:par métier:professionnel de la santé:infirmier
[TABAC] législation:milieu réglementé:hôpital
[TABAC] prévention:évaluation
[TABAC] prévention:formation
[TABAC] sevrage tabagiqueIndex. décimale : TA 6.3.3.1 Hôpital sans tabac Résumé : Depuis des décennies, le monde scientifique se mobilise pour stimuler les pouvoirs publics à lutter contre le tabagisme, facteur de risque évitable pour de nombreuses maladies mais aussi facteur très important imputé dans les dépenses globales des soins de santé. Les mentalités semblent changer, les lois évoluent et nous constatons avec enthousiasme que des budgets sont alloués pour la réalisation de démarches luttant contre ce fléau. Parmi ces démarches et dans le cadre de ce travail, je parlerai de la formation « ARRÊT TABAC » pour l’hospitalisation, organisée fin 2006 par l’INAMI, à l’attention des praticiens de l’art infirmier. J’ai participé à cette formation en tant qu’infirmière mais aussi en tant que responsable de la promotion de la santé aux Cliniques Universitaires Saint-Luc. Cette formation a été le départ d’un ensemble de démarches dans mon hôpital. Mais cela a-t-il été le cas dans les autres hôpitaux? Et pour ceux qui n’ont pas participé à cette formation, où en sont-ils dans la prise en charge du patient fumeur ? L’objectif de ce travail est d’essayer de répondre à cette question, de décrire mes démarches dans mon hôpital et de proposer des perspectives d’avenir pour que demain la prise en charge du patient fumeur soit incluse au coeur de nos soins infirmiers. En ligne : https://drive.google.com/file/d/0B_HRCWLoe3T-Y2FocndkaVI0RlE/view?usp=sharing&re [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=388 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 002157 TA 6.3.3.1 VER F Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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