0
Détail de l'indexation
TA 7.8.2 : Secteur Horeca |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation TA 7.8.2 (35)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les Belges aiment les restos sans tabac (01/05/2007)
Titre : Les Belges aiment les restos sans tabac : premiière enquête depuis l'entrée en vigueur de l'interdiction de fumer Type de document : texte imprimé Editeur : Rossel Année de publication : 01/05/2007 Collection : Le Soir Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] géographie:Europe:Europe occidentale:Belgique
[TABAC] étude:enquête
[TABAC] législation:milieu réglementé:horeca
[TABAC] tabagisme:tabagisme passif:non-fumeurIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Résumé : Quatre-vingt-cinq pour cent des belges sont partisans de l'interdiction de fumer dans les restaurants et soixante-et-un soutiennent l'adoption similaire dans les cafés. Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2886 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 001354 TA 7.8.2 BEL B Article/Périodique Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
Exclu du prêtAucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Les bistros toussent / Pascale Gruber
Titre : Les bistros toussent Type de document : document électronique Auteurs : Pascale Gruber, Auteur Editeur : Roularta Collection : Le Vif / L'Express Importance : 1 p. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] géographie:Europe:Europe occidentale:Belgique
[TABAC] étude
[TABAC] législation:législation antitabac:législation belge
[TABAC] législation:milieu réglementé:horecaIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Résumé : Selon une étude récente, interdire le tabac dans les cafés et les restaurants serait une horreur pour l'Horéca. Vraiment exacte, l'addition? Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9256 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Bruxelles : dans un café sur deux, on fume encore à l’intérieur / Lavinia Rotili (2019-06-07)
Titre : Bruxelles : dans un café sur deux, on fume encore à l’intérieur Type de document : document électronique Auteurs : Lavinia Rotili, Auteur Editeur : Sud Presse Année de publication : 2019-06-07 Importance : p. 16 Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] géographie:Europe:Europe occidentale:Belgique:Région de Bruxelles-Capitale:Bruxelles
[TABAC] législation:milieu réglementé:horecaIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9228 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Cafés sans tabac / Frédéric Soumois (2005-05-11)
Titre : Cafés sans tabac : pertes effrayantes Type de document : document électronique Auteurs : Frédéric Soumois, Auteur Editeur : Rossel Année de publication : 2005-05-11 Collection : Le Soir Importance : 1 p. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] géographie:Europe:Europe occidentale:Belgique
[TABAC] économie du tabac:industrie:cigarettier
[TABAC] étude:enquête
[TABAC] législation:milieu réglementé:horecaIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9255 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Controverse sur l'effet de la fin du tabac dans les cafés / Frédéric Soumois (16/01/2013)
Titre : Controverse sur l'effet de la fin du tabac dans les cafés Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Soumois, Année de publication : 16/01/2013 Importance : p.4 Langues : Français (fre) Index. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Résumé : Colonne avec la réaction du SNI et la réponse de Luk Joossens. Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7853 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 004717 TA 7.8.2 SOU C Article/Périodique Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
Exclu du prêtAucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Effects of a smoke-free law on hair nicotine and respiratory symptoms of restaurant and bar workers / Ellen J. Hahn (2006)
Titre : Effects of a smoke-free law on hair nicotine and respiratory symptoms of restaurant and bar workers Type de document : texte imprimé Auteurs : Ellen J. Hahn, Auteur Editeur : American College of Occupational and Environmental Medicine Année de publication : 2006 Collection : Journal of Occupational & Environmental Medicine num. 48 (9) Importance : p.906-913 Catégories : [TABAC] chimie du tabac:fumée
[TABAC] législation
[TABAC] législation:milieu réglementé:horeca
[TABAC] législation:milieu réglementé:lieu de travailIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Résumé : Objective: Bar and restaurant workers’ exposure to secondhand smoke (SHS) was compared before and 3 and 6 months after implementation of a smoke-free ordinance. Methods: Hair nicotine, self-reported exposure to SHS, and respiratory symptoms were assessed on 105 smoking and nonsmoking workers from randomly selected establishments in Lexington, Kentucky. Thirty-eight percent were current smokers with more than half smoking 10 or fewer cigarettes per day. Workers provided a hair sample at baseline and at the 3-month interview. Results: There was a significant decline in hair nicotine 3 months postlaw when controlling for cigarettes smoked per day. Bar workers showed a significantly larger decline in hair nicotine compared with restaurant workers. The only significant decline in SHS exposure was in the workplace and other public places. Regardless of smoking status, respiratory symptoms declined significantly postlaw. Conclusions: Hospitality workers demonstrated significant declines in hair nicotine and respiratory symptoms after the law. Comprehensive smoke-free laws can provide the greatest protection to bar workers who are the most vulnerable to SHS exposure at work. Disponible dans la bibliothèque virtuelle. Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1431 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 002644 TA 7.8.2 HAH E Article/Périodique Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
Exclu du prêtAucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Enquête d'opinion auprès des exploitants Horeca concernant l'interdiction totale de fumer dans le secteur Horeca / Fondation contre le Cancer (Chaussée de Louvain, 479, Bruxelles, Belgique) (04/2010)
Titre : Enquête d'opinion auprès des exploitants Horeca concernant l'interdiction totale de fumer dans le secteur Horeca Type de document : texte imprimé Auteurs : Fondation contre le Cancer (Chaussée de Louvain, 479, Bruxelles, Belgique) , Auteur ; Ipsos Public Affairs (4; 1975 -; Rue de la Presse 4, Bruxelles, Belgique), Auteur Editeur : Schaerbeek [Belgique] : Fondation contre le Cancer (FCC) Année de publication : 04/2010 Importance : [27 p. - numérotation incomplète] Langues : Français (fre) Catégories : [TABAC] législation:législation antitabac:interdiction de fumer
[TABAC] législation:milieu réglementé:horeca
[TABAC] tabagisme:tabagisme passifIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2147 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 004810 7.8.2 FON E Article/Périodique Bibliothèque FARES Tabac Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Exposure to environmental tobacco smoke and health effects among hospitality workers in Sweden—before and after the implementation of a smoke-free law / M. Larsson (2008)
Titre : Exposure to environmental tobacco smoke and health effects among hospitality workers in Sweden—before and after the implementation of a smoke-free law Type de document : document électronique Auteurs : M. Larsson, Auteur ; G. Boëthius, Auteur ; S. Axelsson, Auteur ; SM Montgomery, Auteur Editeur : Työterveyslaitos [Finlande] : Nordic Association of Occupational Safety and Health (NOROSH) Année de publication : 2008 Collection : Scandinavian Journal of Work, Environment & Health, ISSN 1795-990X num. 34(4) Importance : p.267-277 Présentation : tab. ; graph. Langues : Anglais (eng) Catégories : [DIVERS] anatomie:corps humain:appareil respiratoire
[DIVERS] géographie:Europe:Europe du Nord:Suède
[TABAC] étude:enquête:questionnaire
[TABAC] législation:milieu réglementé:horeca
[TABAC] législation:milieu réglementé:lieu de travailIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Résumé : Objectives: This study attempted to identify changes in exposure to environmental tobacco smoke, as well as symptoms and attitudes among hospitality workers after the introduction of extended smoke-free workplace legislation.
Methods: A total of 37 volunteers working in bingo halls and casinos (gaming workers) and 54 bars and restaurant employees (other workers) in nine Swedish communities participated in the study. Altogether 71 of 91 persons (14 daily smokers and 57 nonsmokers) participated in both the preban baseline survey and the follow-up 12 months after the ban. Exposure to environmental tobacco smoke, smoking habits, respiratory and sensory symptoms, and attitudes towards the ban were recorded, and spirometry was carried out.
Results: The frequency of reported respiratory and sensory symptoms was approximately halved among the nonsmokers in both occupational groups after the introduction of the ban. Initially 87% had exposure to environmental tobacco smoke that was over the nicotine cut-off level chosen to identify possible health risk (<0.5 µg/m3), while, after the ban, it was only 22%, a relative risk of 0.25 (95% confidence interval 0.15–0.41). The risk decreased in both occupational groups, but gaming workers experienced the highest preban exposure levels. Attitudes towards the legislation were largely positive, particularly after the ban. However, there was no notable change in lung function, and there was no notable reduction in the number of cigarettes consumed by smokers.
Conclusions: The introduction of smoke-free legislation was associated with a substantial reduction in respiratory and sensory symptoms, as well as reduced exposure to environmental tobacco smoke at work, particularly among gaming workers.
En ligne : https://doi.org/10.5271/sjweh.1243 Format de la ressource électronique : Article en ligne Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9991 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Horeca sans tabac / Ricardo Gutierrez (13/05/2010)
Titre : Horeca sans tabac : risque d'annulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Ricardo Gutierrez, Auteur Editeur : Rossel Année de publication : 13/05/2010 Collection : Le Soir Importance : p. 9 Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] géographie:Europe:Europe occidentale:Belgique
[TABAC] législation
[TABAC] législation:milieu réglementé:horecaIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Résumé : La cour constitutionnelle a débouté des entreprises du secteur, qui gardent espoir. La loi interdisant en partie le tabac dans l'Horeca ne sera pas suspendue mais elle pourrait encore être annulée. Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2901 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 002624 TA 7.8.2 GUT H Article/Périodique Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
Exclu du prêtAucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
How smoke-free laws improve air quality / Gregory Connolly (2006)
Titre : How smoke-free laws improve air quality : a global study of Irish pubs Titre original : Feabhas ar an aer de bharr dhlíthe chosc an tobac Type de document : document électronique Auteurs : Gregory Connolly, Auteur ; Carrie M. Carpenter, Auteur ; Mark Travers, Auteur ; K. Michael Cummings, Auteur ; Andrew Hyland, Auteur ; Maurice Mulcahy, Auteur ; L. Clancy, Auteur Editeur : Office of Tobacco Control Année de publication : 2006 Importance : 14 p. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] géographie:Europe:Europe occidentale:Irlande
[TABAC] législation:milieu réglementé:horeca
[TABAC] prévention:environnement sans fuméeIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Résumé : In March 2004, the Republic of Ireland banned indoor smoking in all public spaces including restaurants and pubs. Many said that it could not be done, smokers would simply ignore the law and chaos and economic ruin would follow. Nearly two years later, the critics are silent, and hundreds of communities around the globe and nearly a dozen countries have followed Ireland’s lead by adopting smoke-free legislation as the norm. Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9987 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Impact of smoking policy on the respiratory health of food and beverage servers / Helen Dimich-Ward (2005)
Titre : Impact of smoking policy on the respiratory health of food and beverage servers Type de document : document électronique Auteurs : Helen Dimich-Ward, Auteur ; Joshua Lawson, Auteur ; Adrian Hingston, Auteur ; Moira Chan-Yeung, Auteur Editeur : Työterveyslaitos [Finlande] : Nordic Association of Occupational Safety and Health (NOROSH) Année de publication : 2005 Collection : Scandinavian Journal of Work, Environment & Health, ISSN 1795-990X num. 31(1) Importance : p.75-81 Présentation : tab. ; graph. Langues : Anglais (eng) Catégories : [DIVERS] anatomie:corps humain:appareil respiratoire
[TABAC] étude:enquête:questionnaire
[TABAC] législation:milieu réglementé:horeca
[TABAC] législation:milieu réglementé:lieu de travailIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Résumé : Objectives: The purpose of this study was to determine whether workplace smoking policy was associated with respiratory health effects among food and beverage servers.
Methods: Data were obtained from a postal survey of hospitality workers. The participation rate for the questionnaire was 73.9% of those contacted. Current smokers were excluded from the analysis. Adjustment for differences between groups in age, gender, ex-smoker versus never smoker status, home exposure environmental tobacco smoke, childhood asthma, mail versus telephone questionnaire, and hours worked per week was done using logistic regression. A subset of 88 nonsmokers underwent laboratory evaluation, including spirometry and hair nicotine analysis.
Results: The prevalence of irritant and respiratory symptoms among 383 nonsmokers was consistently higher among the participants from premises where smoking was permitted without restrictions on the workplace. In comparison with those from facilities where smoking was prohibited, the highest adjusted odds ratios (OR) were for chronic phlegm for those working where smoking was permitted (OR 8.5 95% confidence interval (95% CI) 2.4–30.0] or where there were partial smoking restrictions (OR 5.7 95% CI 1.7–19.4). Lung function was not reduced apart from the ratio between forced expiratory volume in 1 second and forced vital capacity, which was lower for workers from facilities where smoking was permitted. Hair nicotine levels were lowest for workers from facilities where smoking was prohibited.
Conclusions: The results suggest that occupational exposure to environmental tobacco smoke, determined through smoking policies, can adversely affect the respiratory health of nonsmokers who work in the food and beverage service industry.
En ligne : https://doi.org/10.5271/sjweh.851 Format de la ressource électronique : Article en ligne Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9990 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
L'interdiction de fumer dans les cafés, hôtels, bars, restaurants, discothèques, casinos est une réussite / Yves Martinet (01/03/2008)
Titre : L'interdiction de fumer dans les cafés, hôtels, bars, restaurants, discothèques, casinos est une réussite Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Martinet, Auteur Editeur : Comité National Contre le Tabagisme (CNCT) Année de publication : 01/03/2008 Collection : Santé sans tabac num. 166 Importance : p.1-3 Note générale : L'article se trouve dans le périodique original, en réserve Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] géographie:Europe:Europe occidentale:France
[TABAC] législation:législation antitabac:interdiction de fumer
[TABAC] législation:milieu réglementé:horeca
[TABAC] législation:milieu réglementé:lieu publicIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2620 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 001985 TA SST Article/Périodique Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
Exclu du prêtAucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Interdiction de fumer dans l'Horeca / La Libre Belgique (08/12/2006)
Titre : Interdiction de fumer dans l'Horeca Type de document : texte imprimé Auteurs : La Libre Belgique Editeur : La Libre Belgique Année de publication : 08/12/2006 Importance : p. 1-2, 4 et 48 Langues : Français (fre) Catégories : [TABAC] législation
[TABAC] législation:législation antitabac:interdiction de fumer
[TABAC] législation:milieu réglementé:horecaIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Résumé : Dossier sur l'interdiction de fumer dans l'Horeca en Belgique. Articles : Manger n'est pas fumer / Laurence Dardenne (p.2) Même seule, la fumée tue / Sébastien Lambotte (p.4) En Italie, la consommation a chuté / Frédéric Hacourt (p.4) Fini de manger dans un nuage de fumée / Laurence Dardenne (p.48) Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1032 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 001593 TA 7.8.2 RED I Monographie Bibliothèque FARES Tabac Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Le jour où les clubs sportifs ne seront plus enfumés… Type de document : texte imprimé Auteurs : D. L., Année de publication : 2006 Langues : Français (fre) Index. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca En ligne : https://www.lalibre.be/planete/sciences-espace/le-jour-ou-les-clubs-sportifs-ne- [...] Format de la ressource électronique : HTML Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7780 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Local Restaurant Smoking Regulations and the Adolescent Smoking Initiation Process / Michael Siegel (06/05/2008)
Titre : Local Restaurant Smoking Regulations and the Adolescent Smoking Initiation Process : Results of a Multilevel Contextual Analysis Among Massachusetts Youth Type de document : texte imprimé Auteurs : Michael Siegel, Auteur Editeur : American Medical Association (AMA) Année de publication : 06/05/2008 Collection : JAMA Pediatrics num. 162 (5) Importance : p.477-483 Note générale : Dans la bibliothèque virtuelle (articles scientifiques) Catégories : [DIVERS] personne:famille:adolescent
[TABAC] législation
[TABAC] législation:milieu réglementé:horeca
[TABAC] tabagisme:tabagisme passif:non-fumeurIndex. décimale : TA 7.8.2 Secteur Horeca Résumé : Objective: To assess whether smoke-free restaurant laws influence the progression from (1) never smoking to early experimentation and (2) early experimentation to established smoking. Conclusion: Local smoke-free restaurant laws may significantly lower youth smoking initiation by impeding the progression from cigarette experimentation to established smoking. Article se trouve dans X:\bibliothèque\Salle de documentation\Articles Scientifiques\Local Restaurant Smoking.pdf En ligne : https://www.doi.org/10.1001/archpedi.162.5.477 Format de la ressource électronique : Article en ligne Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1461 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 001959 TA 7.8.2 SIE L Article/Périodique Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
Exclu du prêtAucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !