Titre : |
Amélioration de la qualité nutritionnelle et diététique des repas et instauration de l'alimentation durable à l'école Singelijn |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Aurélie Meunier, Auteur ; Dominique Paquot, Directeur de thèse |
Editeur : |
Woluwe-Saint-Lambert [Belgique] : Institut Paul Lambin |
Année de publication : |
2013 |
Importance : |
59 p. + annexes |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique [PROMOSAN] prévention:promotion de la santé:alimentation:nutrition
|
Index. décimale : |
AA 2.5.1. Allergie alimentaire |
Résumé : |
Résumé de l'auteur:
Objectifs:
- réaliser 4 semaines de menus équilibrés et adaptés pour les enfants d'une école maternelle et primaire de la commune de Woluwe-Saint-Lambert.
- Revoir le grammage des différents constituants dans l'assiette, élaborer des fiches techniques permettant de mieux gérer les quantités et le prix de commande.
- Instaurer une alimentation durable à la cantine en respectant quelques objectifs en terme durabilité choisis.
Méthode: - état des lieux des pratiques courantes à la cuisine ainsi qu'un audit d'hygiène pour la cuisine et le réfectoire, fournisseurs, matériel à disposition pour réaliser les menus.
- réalisation de 4 semaines de menus équilibrés et dont 4 objectifs durables choisis: le choix de fruits et légumes de saison, le choix de produits locaux (délimitation géographique: Belgique, France, Pays-Bas), diminution de la quantité de viande servie et pistes proposées pour la diminution du gaspillage alimentaire. Respect du prix de revient pour les menus de 1,50€/personnes maximum.
- Distribution d'un questionnaire pour évaluer la satisfaction des enfants de primaires sur les nouveaux menus créés.
- Lettre adressée aux parents dans le but d'expliquer les objectifs poursuivis lors du TFE.
Résultats: - Première étape dans la diminution de la quantité de viande, quantité de protéines et d'acides gras saturés encore trop élevés. Deuxième diminution à prévoir.
- Nécessaire d'augmenter les légumes par rapport à ce qui est commandé et servi actuellement aux enfants
- Dans l'ensemble, les nouveaux menus plaisent aux enfants
- Encore nécessaire de travailler sur la diminution du gaspillage alimentaire.
Conclusion: - Objectifs réalisés avec succès.
- Important pour le cuisinier de continuer à se former, faire évoluer les pratiques dans la cuisine.
- Projet pour l'année prochaine d'instaurer un repas sans viande par semaine.
- Réalisation de desserts "maison" pour limiter l'utilisation de produits industriels.
- Trouver des pistes pour augmenter la quantité de fruits consommée par les enfants. |
Permalink : |
https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3172 |
| |