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Auteur Pierre Birkui |
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Factors associated with experimentation of electronic cigarettes among Parisian teenagers in 2013 / Bertrand Dautzenberg (16 décembre 2015)
Titre : Factors associated with experimentation of electronic cigarettes among Parisian teenagers in 2013 Type de document : document électronique Auteurs : Bertrand Dautzenberg, Auteur ; Ivan Berlin, Auteur ; Marie-Laure Tanguy, Auteur ; Nicole Rieu, Auteur ; Pierre Birkui, Auteur Année de publication : 16 décembre 2015 Présentation : tab, graphe Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] géographie:Europe:Europe occidentale:France
[TABAC] étude:enquête
[TABAC] tabagisme:tabagisme actif:tabagisme adolescentMots-clés : Milieu scolaire Index. décimale : TA 1.1.1 Cigarettes (« normales », électroniques, aromatisées,…) Résumé : Contexte
Les cigarettes électroniques (e-cig.) Ont été largement utilisées chez les adultes. Les données sont insuffisantes sur e-cig. expérimentation chez les jeunes.
Les méthodes
Évaluer la prévalence de l'e-cig. Expérimentation et facteurs associés chez les 12-19 ans Nous analysons une enquête transversale en milieu scolaire dans la ville de Paris en 2013 sur un échantillon de 2% d'écoliers sélectionnés au hasard ( n = 3 279). Le questionnaire d'auto-évaluation inclut les caractéristiques démographiques, individuelles et familiales du tabagisme et des questions sur l'e-cig: «Avez-vous déjà utilisé une e-cigarette?» - « Avez-vous utilisé l'e-cigarette au cours des 30 derniers jours? ”-“ Avez-vous essayé l'e-cigarette comme premier produit du tabac? ”
Résultats
En 2013, 17,9% (564) des écoliers ont déclaré avoir connu l'e-cig (garçons: 19,0%, filles: 16,8%) contre 9,8% en 2012. Le taux d'expérimentation passe de 5% parmi les 12 à 30% chez les 16 Age. E-cig. l'expérimentation était significativement associée à 11 paramètres, dont l'âge> 15 ans (OR: 0,66 (IC95% = 0,46-0,94)); fumer 10 cigarettes ou plus (OR = 5,67 (IC95% = 3,11–10,34)), meilleurs amis et frères et soeurs fumeurs (OR = 1,54 (IC95% = 1,11–2,14)) et (OR = 1,88 (IC95% = 1,41–2,52) ); expérimentation de chicha (OR = 2,60 (IC95% = 1,75-3,86)), consommation de cannabis (OR = 1,90 (IC95% = 1,32-2,72)); avoir deux parents qui interdisent de fumer (OR = 2,32 (IC95% = 1,63–3,30)). Seulement 5,6% de la population étudiée (et 32,5% des expérimentateurs de e-cig. (183/564)) l’ont utilisée au cours des 30 derniers jours; 1,7% de la population étudiée et 10%. 0% de e-cig. les expérimentateurs étaient des non-fumeurs (56/564).
Conclusions
Taux de e-cig. l'expérimentation chez les écoliers a augmenté de 8,1% en un an. Les jeunes non-fumeurs peuvent utiliser la cigarette électronique. Des études prospectives sont nécessaires d'urgence pour évaluer l'évolution de l'e-cig. utiliser à la fois chez les jeunes fumeurs et non-fumeurs.En ligne : https://link.springer.com/article/10.1186/s12971-015-0065-4 Format de la ressource électronique : HTML, PDF Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8751 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Secondhand smoke exposure in hospitality venues in Europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Maria J. Lopez, Auteur ; M. Nebot, Auteur ; Marco Albertini, Auteur ; Pierre Birkui, Auteur Année de publication : 2008 Importance : p. 1469-1472 Présentation : tab. Langues : Anglais (eng) Catégories : [DIVERS] géographie:Europe
[TABAC] étude
[TABAC] législation:milieu réglementé:horeca
[TABAC] législation:milieu réglementé:lieu public
[TABAC] tabagisme:tabagisme passifIndex. décimale : TA 7.8 Lieux non-fumeurs Résumé : Abstract
BACKGROUND:
Although in the last few years some European countries have implemented smoking bans in hospitality venues, the levels of secondhand smoke (SHS) in this occupational sector could still be extremely high in most countries.
OBJECTIVE:
The aim of this study was to assess exposure to SHS in hospitality venues in 10 European cities.
METHODS:
We included 167 hospitality venues (58 discotheques and pubs, 82 restaurants and cafeterias, and 27 fast-food restaurants) in this cross-sectional study. We carried out fieldwork in 10 European cities: Vienna (Austria), Paris (France), Athens (Greece), Florence and Belluno (Italy), Galway (Ireland), Barcelona (Spain), Warsaw and Lublin (Poland), and Bratislava (Slovak Republic). We measured vapor-phase nicotine as an SHS marker.
RESULTS:
We analyzed 504 samples and found nicotine in most samples (97.4%). We found the highest median concentrations in discos/pubs [32.99 microg/m(3); interquartile range (IQR), 8.06-66.84 microg/m(3)] and lower median concentrations in restaurants/cafeterias (2.09 microg/m(3); IQR, 0.49-6.73 microg/m(3)) and fast-food restaurants (0.31 microg/m(3); IQR, 0.11-1.30 microg/m(3)) (p < 0.05). We found differences of exposure between countries that may be related to their smoking regulations. Where we sampled smoking and nonsmoking areas, nicotine concentrations were significantly lower in nonsmoking areas.
CONCLUSIONS:
Hospitality venues from European cities without smoking regulations have very high levels of SHS exposure. Monitoring of SHS on a regular basis as well as a total smoking ban in hospitality sector would be needed.En ligne : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2592265/ Format de la ressource électronique : HTML Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8084 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !