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Amélioration de la qualité nutritionnelle et diététique des repas et instauration de l'alimentation durable à l'école Singelijn / Aurélie Meunier (2013)
Titre : Amélioration de la qualité nutritionnelle et diététique des repas et instauration de l'alimentation durable à l'école Singelijn Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Meunier, Auteur ; Dominique Paquot, Directeur de thèse Editeur : Woluwe-Saint-Lambert [Belgique] : Institut Paul Lambin Année de publication : 2013 Importance : 59 p. + annexes Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[PROMOSAN] prévention:promotion de la santé:alimentation:nutritionIndex. décimale : AA 2.5.1. Allergie alimentaire Résumé : Résumé de l'auteur:
Objectifs:
- réaliser 4 semaines de menus équilibrés et adaptés pour les enfants d'une école maternelle et primaire de la commune de Woluwe-Saint-Lambert.
- Revoir le grammage des différents constituants dans l'assiette, élaborer des fiches techniques permettant de mieux gérer les quantités et le prix de commande.
- Instaurer une alimentation durable à la cantine en respectant quelques objectifs en terme durabilité choisis.
Méthode: - état des lieux des pratiques courantes à la cuisine ainsi qu'un audit d'hygiène pour la cuisine et le réfectoire, fournisseurs, matériel à disposition pour réaliser les menus.
- réalisation de 4 semaines de menus équilibrés et dont 4 objectifs durables choisis: le choix de fruits et légumes de saison, le choix de produits locaux (délimitation géographique: Belgique, France, Pays-Bas), diminution de la quantité de viande servie et pistes proposées pour la diminution du gaspillage alimentaire. Respect du prix de revient pour les menus de 1,50€/personnes maximum.
- Distribution d'un questionnaire pour évaluer la satisfaction des enfants de primaires sur les nouveaux menus créés.
- Lettre adressée aux parents dans le but d'expliquer les objectifs poursuivis lors du TFE.
Résultats: - Première étape dans la diminution de la quantité de viande, quantité de protéines et d'acides gras saturés encore trop élevés. Deuxième diminution à prévoir.
- Nécessaire d'augmenter les légumes par rapport à ce qui est commandé et servi actuellement aux enfants
- Dans l'ensemble, les nouveaux menus plaisent aux enfants
- Encore nécessaire de travailler sur la diminution du gaspillage alimentaire.
Conclusion: - Objectifs réalisés avec succès.
- Important pour le cuisinier de continuer à se former, faire évoluer les pratiques dans la cuisine.
- Projet pour l'année prochaine d'instaurer un repas sans viande par semaine.
- Réalisation de desserts "maison" pour limiter l'utilisation de produits industriels.
- Trouver des pistes pour augmenter la quantité de fruits consommée par les enfants.Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3172 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité AA 005201 AA 2.5.1 MEU A Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Arrêter de fumer et prendre du poids? / Michèle Langendries (01/04/2007)
Titre : Arrêter de fumer et prendre du poids? Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Langendries, Auteur Editeur : Edition Belge Année de publication : 01/04/2007 Collection : Patient Care, ISSN 0770-3929 Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation
[TABAC] sevrage tabagique
[TABAC] sevrage tabagique:effet du sevrage:variation de poidsIndex. décimale : TA 6.1 Généralités Résumé : Le fait est bien connu: lorsqu'on arrête de fumer, on grossit. Quelles proportions cette prise pondérale prend-elle? Et comment aider le fumeur qui craint de grossir en renonçant à la cigarette? Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2682 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 001321 TA 6.1 LAN A Article/Périodique Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Carnet de voyage / Bérengère Janssen (2014)
Titre : Carnet de voyage : j'arrête de fumer tout en surveillant mon poids Type de document : texte imprimé Auteurs : Bérengère Janssen, Directeur de publication ; Valérie D'Ans, Directeur de publication ; Aude Dillis, Directeur de publication Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2014 Collection : Service publique fédéral (SPF) Importance : 47 p. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] sevrage tabagique
[TABAC] sevrage tabagique:effet du sevrage:variation de poidsIndex. décimale : TA 6 Sevrage tabagique Résumé : Vous avez peur de grossir en arrêtant de fumer?
Ce carnet vous aidera à dégager le vrai du faux, à prendre du recul et à mieux vous connaître en tant que mangeur. Il vous fournira aussi des outils pratiques pour gérer votre poids durant cette période.
Bon voyage!Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2262 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 004932 TA 6 JAN C Monographie Bibliothèque FARES Tabac Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Comment les diététiciens appréhendent ils le lien entre tabagisme et poids dans leur prise en charge nutritionnelle ? / Stéphanie Piret (2023)
Titre : Comment les diététiciens appréhendent ils le lien entre tabagisme et poids dans leur prise en charge nutritionnelle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Piret, Auteur ; Aude Dillis, Directeur de thèse ; Sylvie Copine, Directeur de thèse Editeur : Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2023 Importance : 50 p. + annexes Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[DIVERS] personne:par métier:professionnel de la santé:diététicien
[TABAC] tabagisme:risque:facteur associé:obésitéIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Résumé tiré de l'introduction :
Le tabagisme et l’obésité sont des enjeux majeurs de santé publique dans nos sociétés occidentales, et constituent tous deux des facteurs de risque modifiables en vue de la prévention de nombreuses maladies, notamment les maladies cardio-vasculaires et le cancer. L’objectif de ce mémoire sera d’évaluer dans quelle mesure les diététicien(ne)s se sentent compétents dans cette problématique et se sentent capables d’intégrer, dans leur prise en charge de patients en sevrage ou après sevrage tabagique, les mécanismes par lesquels le tabac influe sur le poids. S’il s’avère qu’ils ne se sentent pas suffisamment informés sur le sujet, ce mémoire tentera également d’apporter des pistes de réflexion sur la façon dont ils pourraient bénéficier de cette information.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1aLb5RDRYa11Sk-xW2-Pej4tdiYlALGzW/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Mémoire en PDF Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9909 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 007048 3.2.2.6 PIR C Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Comparaison de la consommation de boissons caféinées par rapport au statut tabagique, dans le but d´élaborer des conseils de consommation de boissons caféinées aux futurs ex-fumeurs / Sarah Mary (2020)
Titre : Comparaison de la consommation de boissons caféinées par rapport au statut tabagique, dans le but d´élaborer des conseils de consommation de boissons caféinées aux futurs ex-fumeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarah Mary, Auteur ; Christiane Meyers-Stillemans, Directeur de thèse Editeur : Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2020 Importance : 53 p. + annexes Accompagnement : Trois exemplaires physiques du dépliant "Caféine et tabac" (reproduit en annexe 1) Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] sevrage tabagique:aide au sevrage:conseil de sevrage
[TABAC] sevrage tabagique:effet du sevrage:ex-fumeur
[TABAC] tabagisme:risque:facteur associé:café (boisson)Index. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Résumé de l'auteur :
La nicotine et la caféine sont deux substances largement consommées dans le monde entier et qui s´influencent réciproquement. La tabacologie a parmi ses objectifs d´apporter une aide aux fumeurs et de faciliter le sevrage tabagique. Dans le sevrage tabagique la caféine peut jouer un rôle négatif. Les interactions caféine - tabac sont connues, mais dans la littérature il n´y a pas de conseils évidents pour la consommation de la caféine avant et après l´arrêt du tabac. Une enquête a été élaborée sur la consommation de boissons caféinées chez des fumeurs, non-fumeurs et ex-fumeurs, dans le but de comparer les consommations et de voir comment les fumeurs peuvent adapter leur consommation en boissons caféinées pour faciliter le sevrage tabagique. Les résultats de l´enquête montrent que les fumeurs boivent plus de boissons caféinées que les autres groupes, et cela d´autant plus qu’ils sont plus dépendants à la nicotine. Les fumeurs sont plus dépendants à la caféine que les autres groupes, sans être conscients. Les deux substances sont largement liées et un soutien en rapport avec la consommation de caféine et nicotine est nécessaire pour l´arrêt du tabac.
Le conseil le plus important la réduction de la consommation en caféine préalable à l´arrêt du tabac.
En ligne : https://drive.google.com/file/d/10n8OgFExwnGvgZ7Np3XmX-Al8vQvilNK/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9188 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 006940 3.2.2.6 MAR C Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Enquête de consommation de fibres chez les individus fumeurs adultes versus objectifs nutritionnels / Anne-Charlotte Jalhay (2020)
Titre : Enquête de consommation de fibres chez les individus fumeurs adultes versus objectifs nutritionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Charlotte Jalhay, Auteur ; Christiane Meyers-Stillemans, Directeur de thèse Editeur : Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2020 Importance : 57 p. Présentation : annexes Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation:nutrition
[TABAC] tabagisme:tabagisme actif:fumeurIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Résumé de l'auteure :
Suite aux nouvelles recommandations nutritionnelles émises par le Conseil Supérieur de la Santé pour la Belgique, qui ne parlent plus de nutriments mais bien d’aliments, la consommation insuffisante de céréales complètes, de fruits et de légumes dans la population générale a encore été mise en évidence. Un déficit de fibres alimentaires est observé. Dans ce travail, nous avons tenté de savoir s'il existe une différence entre les habitudes alimentaires quotidiennes des fumeurs et des non-fumeurs, plus particulièrement en matière de consommation de fibres.
Le but de notre étude est de comparer les consommations de fibres des fumeurs et des non-fumeurs et ensuite de les comparer aux dernières recommandations nutritionnelles pour la population belge. Cette étude réalisée en mars-avril 2020, lors du confinement dû à l’épidémie de COVID -19 analyse une consommation alimentaire dans un contexte particulier.
La méthode fait appel à la pratique du rappel de 24 heures (consommation déclarée dans la période des dernières 24 heures), Ensuite, une enquête sur les habitudes alimentaires est soumise aux participants pour connaitre leur fréquence de consommation de certains aliments dont la richesse en fibres nous intéresse particulièrement.
Cette étude nous a permis de montrer que l‘apport en fibres est statistiquement différent chez les fumeurs et non-fumeurs tout en étant pour ces deux populations en deçà des recommandations (dans une moindre mesure chez les non-fumeurs). D’autre part, une différence dans les fréquences de consommation a pu être montrée pour la consommation de pain blanc (plus fréquente chez les fumeurs), la consommation de quinoa et légumes secs (plus fréquente chez les non-fumeurs).
Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9184 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 006936 2020 JAL Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Étude comparative des habitudes alimentaires en fonction du profil tabagique, à l'aide d'un questionnaire en ligne, aboutissant à l'élaboration d'un outil permettant une meilleure compréhension du lien entre tabac et nutrition / Louis Engels (2019)
Titre : Étude comparative des habitudes alimentaires en fonction du profil tabagique, à l'aide d'un questionnaire en ligne, aboutissant à l'élaboration d'un outil permettant une meilleure compréhension du lien entre tabac et nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Engels, Auteur ; Sylvie Copine, Directeur de thèse Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2019 Importance : 116 p. Présentation : ill., tab., graph., ann. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] étude:enquête:questionnaire
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation:nutrition
[TABAC] sevrage tabagique:effet du sevrage:variation de poidsIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Ce travail objective le lien entre le sevrage tabagique et la crainte de prise de poids dans la population générale et ce, comparativement à la littérature scientifique. Le but était de définir des leviers pour améliorer la prise en charge d’un patient en sevrage tabagique, tant au niveau diététique, que tabacologique.
La partie théorique comporte trois parties : la diététique, le tabac et, enfin, la prise de poids lors du sevrage tabagique. En ce qui concerne la diététique, nous explorons les mécanismes physiologiques de prises de poids (balance énergétique, régulation du comportement alimentaire, …). Ensuite, nous allons nous intéresser aux effets généraux du tabac sur la santé et, plus particulièrement, au poids des fumeurs et à la substance responsable de ce phénomène, ainsi que de la dépendance à la cigarette (la nicotine). Enfin, nous allons explorer théoriquement les mécanismes de la prise de poids lors du sevrage tabagique ainsi que les traitements pouvant être mis en place durant cette période.
Dans la partie pratique, nous avons élaboré un questionnaire de façon à comparer les différentes habitudes alimentaires en fonction des différents statuts tabagiques (fumeur, non-fumeur et ex-fumeur), de façon à les corréler.
Nous avons pu récolter 256 réponses dont 157 non-fumeurs, 74 fumeurs et 26 ex-fumeurs. Plus de la moitié des fumeurs considèrent la potentielle prise de poids en cas d’arrêt comme une des raisons du maintien de leur comportement tabagique. Près de 90% des répondants pensent qu’une prise en charge nutritionnelle peut être une solution au problème de prise de poids à l’arrêt, tandis que près de 60% des fumeurs seraient intéressés par une telle prise en charge. Lorsque nous analysons les différents IMC des différentes populations, nous pouvons remarquer que la courbe ayant le pic le plus haut de « poids normal » est celle des non-fumeurs, celle ayant le pic le plus haut de surpoids et d’obésité de classe III est celle des ex-fumeurs.
Selon la littérature (Nuttens, 1992), l’alimentation des fumeurs est différente de celle des nonfumeurs. Les différences se situent surtout au point de vue qualitatif :
-Moins de fruits et légumes, d’acides gras polyinsaturés, de produits laitiers, de céréales complètes, de fibres,
-Davantage de viande, de café et d’alcool, de graisses saturées et de sel,
-Une diminution de la taille des repas et une augmentation des repas « sautés ».
Nous avons pu remarquer des différences significatives entre les différentes habitudes alimentaires des différentes populations tabagiques dans la littérature scientifique, cependant moins prononcée dans les résultats de notre exploration pratique. L’analyse des biais (jeune âge de la population, quantité non-négligeable de données à exclure, …) de l’étude explique cette discordance. Notre exploration a également montré que la brochure est un outil permettant une meilleure compréhension du lien entre tabac et nutrition. Cela peut constituer un outil pour garder la motivation des patients en cours de sevrage tabagique
En consultation tabacologique, il est à noter que le poids doit être abordé car la potentielle prise de poids reste un obstacle majeur au sevrage, surtout dans la population féminine. Le diététicien peut constituer une aide précieuse et ainsi favoriser le succès du sevrage tabagique.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1I6lX5FZYfKFmWxZjD0dhSgeuml-Iyr8f/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9027 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 006904 3.2.2.6 ENG E Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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S'arrêter de fumer / J.L. Roger (1984)
Titre : S'arrêter de fumer Type de document : texte imprimé Auteurs : J.L. Roger, Auteur Editeur : France loisirs Année de publication : 1984 Importance : 174 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7242-2140-4 Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] législation:lutte anti-tabac
[TABAC] prévention:santé
[TABAC] sevrage tabagique
[TABAC] sevrage tabagique:aide au sevrage
[TABAC] sevrage tabagique:méthode de sevrage
[TABAC] sevrage tabagique:méthode de sevrage:méthode individuelle:approche psychologique:relaxation (méthode)
[TABAC] tabagisme
[TABAC] tabagisme:aspect psychologique
[TABAC] tabagisme:effet du tabacIndex. décimale : TA 6.1 Généralités Résumé : Après avoir rappelé les dangers connus ou inconnus du tabac, le docteur. Roger donne au lecteur désireux de cesser de fumer des moyens appropriés et efficaces. La méthode proposée tient compte des facteurs psychologiques qui sont liés à l'acte de fumer et introduit des techniques complémentaires - hygiéniques, diététiques et médicales - de désintoxication. S'y ajoutent une remise en ordre du système nerveux par la relaxation, une réorganisation du rythme de vie et des soins naturels tels que l'hydrothérapie ou les effluves aromatiques. Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=975 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 000597 TA 6.1 ROG A (A) Monographie Bibliothèque FARES Tabac Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Statut tabagique et comportement alimentaire pathologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Kestemont, Auteur Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2012 Importance : 49 p. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation
[TABAC] sevrage tabagiqueIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : [résumé de l'auteur] Ce mémoire traite de la corrélation entre l’addiction à la nicotine et l’addiction alimentaire. Les deux addictions trouvent des similitudes dans leurs actions neuronales, au niveau du circuit de récompense notamment. L’hypothèse proposée concerne l’éventuel remplacement de l’addiction à la nicotine par une addiction alimentaire, lors de l’arrêt tabagique. Dans le cadre de cette étude, un échantillon de femmes âgées de 25 à 40 ans été constitué. Cet échantillon a été scindé en 3 groupes, en fonction des 3 statuts tabagiques (fumeur, ex-fumeur,non fumeur). Ces 3 groupes ont été soumis à divers questionnaires permettant d’établir -entre autres- les valeurs d’addiction alimentaire, le niveau d’anxiété ou de dépression, ainsi que de nombreuses questions visant à décrire au mieux les 3 échantillons. Après analyses et comparaisons des 3 groupes, il n’est pas possible d’affirmer que l’addiction alimentaire varie en fonction du statut tabagique. En revanche, d’autres informations ressortent de cette étude : - Le taux d’anxiété et la moyenne du score d’anxiété est plus haute pour les fumeurs que pour les non-fumeurs et les ex-fumeurs. - Le taux d’anxiété et la moyenne du score d’anxiété est plus haute chez les fumeurs dépendants que chez les fumeurs non-dépendants. - Les valeurs de poids sont sensiblement identiques, quel que soit le statut tabagique. - Une très importante majorité d’ex-fumeuses ont arrêtés seules et sans-aide. - 60% des femmes déclarent ne pas avoir pris de poids suite à l’arrêt du tabac, mais pour les 40% restants, la moyenne de prise de poids est proche de 6kg500. Un suivi de l’évolution du poids lors des consultations de tabacologie doit être envisagé. En ligne : https://drive.google.com/file/d/0B_HRCWLoe3T-SXdrdkpGQnItQ1U/view?usp=sharing&re [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=353 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 004683 3.2.2.6 KES S Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Stopper le tabac, mieux manger / Frédéric Soumois (11/12/2015)
Titre : Stopper le tabac, mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Soumois, Auteur Editeur : Rossel Année de publication : 11/12/2015 Collection : Le Soir Importance : p.8 Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation
[TABAC] tabagisme:pathologie:cancerIndex. décimale : TA 5 Prévention Résumé : Comment faire pour faire mentir les prévisions du Registre du Cancer (12000 cas en plus dans 10 ans) ? Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7460 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 005316 TA 5 SOU C Article/Périodique Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Titre : Tabac et poids : données récentes Type de document : texte imprimé Auteurs : Christiane Meyers-Stillemans, Auteur Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2005 Importance : 46 p. Note générale : ill. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] sevrage tabagique:effet du sevrage:variation de poids
[TABAC] tabagisme:risque:facteur associé:obésitéIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Des facteurs psychologiques, environnementaux et sociaux identiques influencent le tabagisme, le surpoids, l'obésité et l'activité ou l'inactivité physique. Des individus, aux tendances compulsives semblables à celles des fumeurs, utilisent la nourriture pour leur satisfaction au-delà de leurs besoins alimentaires. En ligne : https://drive.google.com/file/d/0B_HRCWLoe3T-VkhJbFAyYWZ4eGs/view?usp=sharing&re [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=256 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 001708 TA 3.2.2.6 MEY T Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Tabac et poids / Irina Lazaréva-Maubrou (2013)
Titre : Tabac et poids : Vertus amincissantes de la cigarette : mythe ou réalité ? mise au point à travers le regard des tabacologues, non-fumeurs, exfumeurs et fumeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Irina Lazaréva-Maubrou, Auteur Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2013 Importance : 89 p. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] sevrage tabagique:effet du sevrage:variation de poids
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:effet bénéfique du tabac
[TABAC] tabagisme:tabagisme actifIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Résumé de l'auteur : Les préoccupations pondérales sont mentionnées dans la littérature comme un obstacle majeur au sevrage tabagique et l'existence des croyances dans les effets amincissants de la cigarette est citée dans les publications comme un facteur pouvant inciter à la consommation de tabac et à sa poursuite. Cependant, la réelle ampleur de ces croyances ainsi que leur rôle dans l'initiation et la poursuite du tabagisme sont encore mal étudiés. L'objectif du présent travail consiste à vérifier s'il existe des croyances dans les effets amincissants de la cigarette chez les non-fumeurs, les ex-fumeurs et les fumeurs de la population adulte, d'estimer les conséquences de ces croyances sur le comportement tabagique et d'explorer les interactions de ces croyances avec le sexe, l'âge, le statut sociodémographique, l'indice de masse corporel, la restriction alimentaire, la mauvaise image de soi, les préoccupations pondérales et l'intensité du tabagisme. Aussi, après une mise en perspective théorique et une revue des publications scientifiques analysant les rapports existant entre le tabac et le poids, nous avons effectué des enquêtes auprès des tabacologues, d'un côté, et des non-fumeurs, des exfumeurs et des fumeurs de l'autre. Les résultats obtenus ont démontré qu'un nombre non négligeable des non-fumeurs, ex-fumeurs et fumeurs croient aux vertus amincissantes du tabac. Cette croyance, essentiellement basée sur les ouï-dire, n'est corrélée à aucune variable retenue dans notre étude et ne semble pas influencer le comportement tabagique et la motivation à l'arrêt du tabac. Par ailleurs, nous avons pu remarquer l'existence, dans la population générale, d'une forte certitude que le sevrage tabagique conduit à une importante prise pondérale. Cette prise pondérale est considérée comme inéluctable par un grand nombre des participants à l'enquête. Parallèlement, 31% des ex-fumeurs qui ont répondu aux questionnaires n'ont pas pris de poids en arrêtant de fumer et les fumeurs de notre échantillon ne sont pas plus minces que les non-fumeurs. L'enquête a également permis de constater qu'un certain nombre de fumeurs peut utiliser le tabagisme comme stratégie de contrôle pondéral. Ce type de consommation de tabac demande une exploration plus approfondie. Les données collectées auprès des tabacologues proposent des éléments de prise en charge utilisés en pratique clinique courante. Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=380 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 004788 3.2.2.6 LAZ T Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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