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TABAC > tabagisme > effet du tabac > altération des fonctions sensorielles > altération du goût
altération du goût |
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Amoureux, tendre, attentionné mais jamais de baiser. / L'Assurance Maladie sécurité sociale ([2001])
Titre : Amoureux, tendre, attentionné mais jamais de baiser. Type de document : document graphique à deux dimensions Auteurs : L'Assurance Maladie sécurité sociale, Auteur Editeur : Comité Français d’Éducation pour la Santé (CFES) Année de publication : [2001] Collection : Campagnes des mairies Format : 40x30 cm Langues : Français (fre) Catégories : [TABAC] tabagisme:aspect social:détérioration des relations
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération de l'aspect corporel
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération de la fonction sexuelle
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération des fonctions sensorielles:altération du goût
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:effet bucco-dentaire:mauvaise haleine
[TABAC] tabagisme:tabagisme actif:fumeur:fumeur régulier
[DIVERS] type de document:affiche:affiche contenant une photographieRésumé : Public-cible : Tout public et Fumeurs Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7141 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité AFF00340 FRA-055 Affiche Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Analyse qualitative de la consommation en sel lors de l’arrêt du tabac / Sophie Van Ophalvens (2021)
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Titre : Analyse qualitative de la consommation en sel lors de l’arrêt du tabac Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Van Ophalvens, Auteur ; Yvette Vermeersch, Directeur de thèse Editeur : Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2021 Importance : 49 p. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] anatomie:corps humain:appareil circulatoire:cœur
[TABAC] étude
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération des fonctions sensorielles:altération du goûtIndex. décimale : TA 4.1.2 Influence sur le mode de vie Résumé : Résumé de l'auteur :
Il est décrit dans la littérature que la consommation de tabac augmente le seuil de perception du sel et que les fumeurs ont une alimentation plus riche en sel ce qui favorise le risque de maladies cardio-vasculaires. Il est également décrit que cet impact négatif du tabac sur la perception du sel est réversible lors de son arrêt. L’objectif de ce travail était de vérifier si lors de l’arrêt du tabac, après récupération du goût et de l’odorat, les personnes se dirigent spontanément vers une alimentation qualitativement moins salée ou non. Le travail consistait en la réalisation d’une étude qualitative de l’évolution de la consommation en aliments riches en sel et en l’utilisation de ce dernier, lors de l’arrêt du tabac. Les sujets ont été sélectionnés parmi les patients suivis au centre d’aide aux fumeurs au sein des Cliniques Universitaires Saint-Luc. Ils ont reçu deux questionnaires de fréquence de consommation d’aliments sources et riches en sel : un avant et un après servage. D’après l’étude réalisée, il y a peu de différence entre les deux échantillons, fumeurs et exfumeurs. Il y a 4 catégories de produits pour lesquelles il existe une différence significative. La fréquence de consommation de charcuterie fumée et/ou salée, de fromage bleu, de lards et de lardons est plus faible chez les ex-fumeurs que chez les fumeurs. Ces résultats sont discutables car le nombre de patients ayant participé à l’étude jusqu’au bout s’élève à 8. Cet échantillon est donc peu représentatif de l’ensemble de la population. Le contexte sanitaire au moment de l’étude a apporté des difficultés pour le recrutement des sujets et a pu avoir un impact sur les habitudes alimentaires des sujets.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1ku40o9jx6KjxBO_wfp2xzENBw9EQfJ3Y/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9479 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 007015 TA 4.1.2 VAN A Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité AFF00031 BEL-023 Affiche Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Emincé de petits légumes frais du potager parfumé aux épices et miel des Cévennes. Aucun goût. / L'Assurance Maladie sécurité sociale ([2001])
Titre : Emincé de petits légumes frais du potager parfumé aux épices et miel des Cévennes. Aucun goût. Type de document : document graphique à deux dimensions Auteurs : L'Assurance Maladie sécurité sociale, Auteur Editeur : Comité Français d’Éducation pour la Santé (CFES) Année de publication : [2001] Collection : Campagnes des mairies Format : 40x30 cm Langues : Français (fre) Catégories : [TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération de l'aspect corporel
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération des fonctions sensorielles:altération du goût
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:effet sur le métabolisme
[TABAC] tabagisme:tabagisme actif:fumeur:fumeur régulier
[DIVERS] type de document:affiche:affiche contenant une photographieRésumé : Public-cible : Tout public et Fumeurs Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7142 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité AFF00341 FRA-056 Affiche Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Titre : Metal concentrations in e-cigarette aerosol samples : a comparison by device type and flavor Type de document : document électronique Auteurs : Angela Aherrera, Auteur ; Joyce Jy Lin, Auteur ; Rui chen, Auteur Editeur : National Institute of Environmental Health Sciences Année de publication : 2023 Collection : Environmental health perspectives, ISSN 0091-6765 num. 131(12) Importance : p. 1-13 Présentation : graph.; tab. Langues : Anglais (eng) Catégories : [TABAC] CANDIDATS:pod
[TABAC] chimie du tabac:constituant:additif:agent de saveur
[TABAC] chimie du tabac:tabac fumé:cigarette:cigarette électronique
[TABAC] étude
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération des fonctions sensorielles:altération du goûtMots-clés : MOD Index. décimale : TA 1.1.1 Cigarettes (« normales », électroniques, aromatisées,…) Résumé : Background:
The rapid evolution of electronic cigarette (e-cigarette) products warrants surveillance of the differences in exposure across device types—modifiable devices (MODs), cartridge (“pod”)-containing devices (PODs), disposable PODs (d-PODs)—and flavors of the products available on the market.
Objective:
This study aimed to measure and compare metal aerosol concentrations by device type and common flavors.
Methods:
We collected aerosol from 104 MODs, 67 PODs (four brands: JUUL, Bo, Suorin, PHIX), and 23 d-PODs (three brands: ZPOD, Bidi, Stig) via droplet deposition in a series of conical pipette tips. Metals and metalloids [aluminum (Al), arsenic (As), cobalt (Co), chromium (Cr), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn), nickel (Ni), lead (Pb), antimony (Sb), tin (Sn), and zinc (Zn)] were measured using inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS), results were log-transformed for statistical analysis, and concentrations are reported in aerosol units (mg/m3).
Results:
Of the 12 elements analyzed, concentrations were statistically significantly higher in MOD devices, except for Co and Ni, which were higher in PODs and d-PODs. Of the POD brands analyzed, PHIX had the highest median concentrations among four metals (Al, Ni, Pb, and Sn) compared to the rest of the POD brands. According to POD flavor, seven metals were three to seven orders of magnitude higher in tobacco-flavored aerosol compared to those in mint and mango flavors. Among the d-POD brands, concentrations of four metals (Al, Cu, Ni, and Pb) were higher in the ZPOD brand than in Bidi Stick and Stig devices. According to d-POD flavor, only Cr concentrations were found to be statistically significantly higher in mint than tobacco-flavored d-PODs.
Discussion:
We observed wide variability in aerosol metal concentrations within and between the different e-cigarette device types, brands, and flavors. Overall, MOD devices generated aerosols with higher metal concentrations than PODs and d-PODs, and tobacco-flavored aerosols contained the highest metal concentrations. Continued research is needed to evaluate additional factors (i.e., nicotine type) that contribute to metal exposure from new and emerging e-cigarette devices in order to inform policy.En ligne : https://doi.org/10.1289/EHP11921 Format de la ressource électronique : Article en ligne Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10578 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Subjective experiences of the addictive potential of e-cigarettes : results from focus group discussions Type de document : document électronique Auteurs : Marike Andreas, Auteur ; Nadja Grundinger, Auteur ; Nadine Wolber, Auteur Editeur : Londres [Royaume-Uni] : Taylor et Francis Année de publication : 2023 Collection : Addiction Research & Theory num. 32(6) Importance : p. 432-439 Présentation : ill., tab. Langues : Anglais (eng) Catégories : [TABAC] chimie du tabac:tabac fumé:cigarette:cigarette électronique
[TABAC] étude
[TABAC] tabagisme:aspect psychologique:comportement:addiction
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération des fonctions sensorielles:altération du goûtIndex. décimale : TA 4.1.1 Facteurs prédictifs du tabagisme (génétique inclus) Résumé : Background
Electronic cigarettes (e-cigarettes) have specific properties, such as their taste, vapor, or technicality, which might facilitate experiences of addiction. In this study, we aimed to investigate the subjective experience of the addictive potential of e-cigarettes using qualitative methodology.
Method
We conducted semi-structured focus groups with adult e-cigarette users to discuss subjective experiences of addiction. Informed by Braun and Clarke’s approach to thematic analysis, we conducted a deductive-inductive analysis in MAXQDA. First, deductive codes were based on the 10 domains of e-cigarette addiction previously identified by Bold and colleagues. Second, we inductively coded those e-cigarette properties that were identified by users to have addictive potential.
Results
We conducted five focus group discussions with a total of 14 e-cigarette users (8 male, 6 female). Subjective experiences of e-cigarette addiction discussed by focus group participants accorded with domains of e-cigarette addiction as defined by Bold and colleagues. For example, users reported automatic use, craving, or sensory dependence. The only domains not reported were preference over competing rewards and impaired control. Second, we inductively identified three central properties of the addictive potential of e-cigarettes: unlimited usability, unobtrusiveness, and pleasant taste.
Conclusion
Our findings were summarized in the Model of the Addictive Potential of E-cigarettes (MAPE). Understanding which e-cigarette properties lead to subjective experiences of addiction can inform cessation programs for those who want to quit as well as the refinement of measures to assess e-cigarette addiction.En ligne : https://doi.org/10.1080/16066359.2023.2288831 Format de la ressource électronique : Article en ligne Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10579 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !