Titre : |
Étude comparative des habitudes alimentaires en fonction du profil tabagique, à l'aide d'un questionnaire en ligne, aboutissant à l'élaboration d'un outil permettant une meilleure compréhension du lien entre tabac et nutrition |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Louis Engels, Auteur ; Sylvie Copine, Directeur de thèse |
Editeur : |
Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl |
Année de publication : |
2019 |
Importance : |
116 p. |
Présentation : |
ill., tab., graph., ann. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique [TABAC] étude:enquête:questionnaire [TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation:nutrition [TABAC] sevrage tabagique:effet du sevrage:variation de poids
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Index. décimale : |
TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques |
Résumé : |
Ce travail objective le lien entre le sevrage tabagique et la crainte de prise de poids dans la population générale et ce, comparativement à la littérature scientifique. Le but était de définir des leviers pour améliorer la prise en charge d’un patient en sevrage tabagique, tant au niveau diététique, que tabacologique.
La partie théorique comporte trois parties : la diététique, le tabac et, enfin, la prise de poids lors du sevrage tabagique. En ce qui concerne la diététique, nous explorons les mécanismes physiologiques de prises de poids (balance énergétique, régulation du comportement alimentaire, …). Ensuite, nous allons nous intéresser aux effets généraux du tabac sur la santé et, plus particulièrement, au poids des fumeurs et à la substance responsable de ce phénomène, ainsi que de la dépendance à la cigarette (la nicotine). Enfin, nous allons explorer théoriquement les mécanismes de la prise de poids lors du sevrage tabagique ainsi que les traitements pouvant être mis en place durant cette période.
Dans la partie pratique, nous avons élaboré un questionnaire de façon à comparer les différentes habitudes alimentaires en fonction des différents statuts tabagiques (fumeur, non-fumeur et ex-fumeur), de façon à les corréler.
Nous avons pu récolter 256 réponses dont 157 non-fumeurs, 74 fumeurs et 26 ex-fumeurs. Plus de la moitié des fumeurs considèrent la potentielle prise de poids en cas d’arrêt comme une des raisons du maintien de leur comportement tabagique. Près de 90% des répondants pensent qu’une prise en charge nutritionnelle peut être une solution au problème de prise de poids à l’arrêt, tandis que près de 60% des fumeurs seraient intéressés par une telle prise en charge. Lorsque nous analysons les différents IMC des différentes populations, nous pouvons remarquer que la courbe ayant le pic le plus haut de « poids normal » est celle des non-fumeurs, celle ayant le pic le plus haut de surpoids et d’obésité de classe III est celle des ex-fumeurs.
Selon la littérature (Nuttens, 1992), l’alimentation des fumeurs est différente de celle des nonfumeurs. Les différences se situent surtout au point de vue qualitatif :
-Moins de fruits et légumes, d’acides gras polyinsaturés, de produits laitiers, de céréales complètes, de fibres,
-Davantage de viande, de café et d’alcool, de graisses saturées et de sel,
-Une diminution de la taille des repas et une augmentation des repas « sautés ».
Nous avons pu remarquer des différences significatives entre les différentes habitudes alimentaires des différentes populations tabagiques dans la littérature scientifique, cependant moins prononcée dans les résultats de notre exploration pratique. L’analyse des biais (jeune âge de la population, quantité non-négligeable de données à exclure, …) de l’étude explique cette discordance. Notre exploration a également montré que la brochure est un outil permettant une meilleure compréhension du lien entre tabac et nutrition. Cela peut constituer un outil pour garder la motivation des patients en cours de sevrage tabagique
En consultation tabacologique, il est à noter que le poids doit être abordé car la potentielle prise de poids reste un obstacle majeur au sevrage, surtout dans la population féminine. Le diététicien peut constituer une aide précieuse et ainsi favoriser le succès du sevrage tabagique. |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1I6lX5FZYfKFmWxZjD0dhSgeuml-Iyr8f/view?usp=shari [...] |
Format de la ressource électronique : |
PDF |
Permalink : |
https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9027 |
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