Titre : |
Analyse qualitative de la consommation en sel lors de l’arrêt du tabac |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sophie Van Ophalvens, Auteur ; Yvette Vermeersch, Directeur de thèse |
Editeur : |
Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
49 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[DIVERS] anatomie:corps humain:appareil circulatoire:cœur [TABAC] étude [TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation [TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération des fonctions sensorielles:altération du goût
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Index. décimale : |
TA 4.1.2 Influence sur le mode de vie |
Résumé : |
Résumé de l'auteur :
Il est décrit dans la littérature que la consommation de tabac augmente le seuil de perception du sel et que les fumeurs ont une alimentation plus riche en sel ce qui favorise le risque de maladies cardio-vasculaires. Il est également décrit que cet impact négatif du tabac sur la perception du sel est réversible lors de son arrêt. L’objectif de ce travail était de vérifier si lors de l’arrêt du tabac, après récupération du goût et de l’odorat, les personnes se dirigent spontanément vers une alimentation qualitativement moins salée ou non. Le travail consistait en la réalisation d’une étude qualitative de l’évolution de la consommation en aliments riches en sel et en l’utilisation de ce dernier, lors de l’arrêt du tabac. Les sujets ont été sélectionnés parmi les patients suivis au centre d’aide aux fumeurs au sein des Cliniques Universitaires Saint-Luc. Ils ont reçu deux questionnaires de fréquence de consommation d’aliments sources et riches en sel : un avant et un après servage. D’après l’étude réalisée, il y a peu de différence entre les deux échantillons, fumeurs et exfumeurs. Il y a 4 catégories de produits pour lesquelles il existe une différence significative. La fréquence de consommation de charcuterie fumée et/ou salée, de fromage bleu, de lards et de lardons est plus faible chez les ex-fumeurs que chez les fumeurs. Ces résultats sont discutables car le nombre de patients ayant participé à l’étude jusqu’au bout s’élève à 8. Cet échantillon est donc peu représentatif de l’ensemble de la population. Le contexte sanitaire au moment de l’étude a apporté des difficultés pour le recrutement des sujets et a pu avoir un impact sur les habitudes alimentaires des sujets. |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1ku40o9jx6KjxBO_wfp2xzENBw9EQfJ3Y/view?usp=shari [...] |
Format de la ressource électronique : |
PDF |
Permalink : |
https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9479 |